小学生の指導

四谷大塚コース

■アカデミアコース

国語

教材教科書、教科書準拠の問題集を使用し、「読む力」「書く力」を身につけます。低学年生の場合は特に教科書の音読を通じ、5感を刺激しながら学習を進めていきます。文章の構成や漢字など知識として身に着けるべきインプットと、作文でのアウトプットの両方を強化するので「思考力・判断力・表現力」も高めていくことができます。また、塾で漢検も受験できますので、学習の目標の1つとしてお勧めしています。

算数

教材小学生の間に、計算問題は完璧にできることを目指します。きれいに計算を書くこと、情報を整理していくことがとても大切になってくるので、ノートの作り方・使い方の指導もしています。また、文章問題や図形問題は図示することで理解を促します。算数については、「分かった!」と感じられることと、「一人で解くことができる」力を定着できていることには特に差のある教科です。自力で解けるようになるまで指導をします。

英語

教材楽しく英語に触れ、「英語が楽しい!」「英語が得意!」と自信が持てるように指導をしていきます。まずは学校でもやっているように“音”の学習から始め、「聞いて理解できる」「聞かれたことに英語で答えることができる」ことを様々なバリエーションを交えて練習をします。また学年や理解度に合わせて「読む」「書く」技能を導入し、中学に進級した段階でもスムーズに新技能の学習に取り組めるように準備もしていきます。

社会・理科

教材どちらの科目も教科書に準じた学習をします。社会では、住んでいる地域の地理や産業などにも興味を持ってもらうように、地図帳やインターネットでの学習も導入しています。理科でも様々な身の回りの現象に興味を持てるように、写真や動画、観察を通じて学習を行います。

◆模試

長期休みの後には模試を受験していただきます。定期的に学力の定着を見直すことで学習の進度の調整やカリキュラムの調整を行い、確実に実力が定着できるようにします。「学力テスト(非受験型)」「国・私立中学入試模試」など各種模試をそろえています。

曜日
科目 英語 60分 自習 自習 算数 60分 自習 自習 休み

■中学受験コース

◆私立中学・信州大学教育学部附属中学 受験

県内の私立中学は長野清泉女学院中学、長野日大中学、文化学園長野中学、佐久長聖中学、松本秀峰中等教育学校などが、信大教育学部付属中学は長野市、松本市にございます。 各学校の受験では、必要とされる学力や出題傾向が異なるため、個別授業にて生徒一人ひとりの学力・目標に合わせて指導をしていきます 。

◆授業・教材

県内の私立中学合格を目指し、各教科の指導を行っています。使用テキストは受験対策用テキストを使用し、学校の予習を終えた上でレベルの高い問題を解けるように学習をしていきます。

◆模試

1ヶ月に1度 模試を受験していただきます。定期的に学力の定着を見直すことで学習の進度の調整やカリキュラムの調整を行い、確実に実力が定着できるようにします。「学力テスト(受験型)」「国・私立中学入試模試」など志望校判定・偏差値判定を備えた模試がございます。県外の志望校も判定が可能です。

科目 国語 90分 自習 自習 算数 90分 自習

理科 90分
社会 90分

休み

◆公立中高一貫校 受験

県内では 屋代高校附属中学、諏訪清陵高校附属中学、長野市立長野中学などが該当します 。

◆授業・教材

公立中高一貫校の試験問題は、私立中学の問題とは異なり、高い読解力・総合的学力が必要となる「適性検査」です。アカデミアコース・私立中学受験コースでも学習をする内容をまず勉強をします。どの科目も基礎力を確実につけてもらってから、総合的な問題に取り組む学習に移ります。 また作文の比重が大きくなるため、国語の授業では他のコースよりもアウトプットの練習に時間を割きます。

◆模試

「学力テスト(受験型)」「国・私立中学入試模試」と並行し「公立中高一貫校適性検査 対策模試」の受験をお勧めしています。県外の中学校受験の判定も可能です。

科目 国語 90分 自習 自習 算数 90分 自習

理科 90分
社会 90分

休み